Детектор лжи появились в новостях и в этом году после того, как всплыл полиграф, или тест на детекторе лжи, проведенный порнозвездой Сторми Дэниелс в 2011 году. Тест показал, что она дала правдивые ответы на вопросы: «Примерно в июле 2006 года у вас был вагинальный половой акт с Дональдом Трампом?» «Примерно в июле 2006 года у вас был незащищенный секс с Дональдом Трампом?»

В отчете о тесте, переданном CNN адвокатом Дэниелса Майклом Авенатти, говорится, что вероятность того, что Дэниелс солгал, составляет «менее 1%».
Что говорит наука о точности полиграфов? Возможно ли, что люди могут обмануть тест? Эти вопросы обсуждались в течение многих лет.

Как работают полиграфы

Полиграфы основаны на научном предположении, что ложь вызывает стресс. Исследования показывают, что когда мы обманываем другого человека, загорается та часть мозга, которая регулирует эмоции, называемая миндалевидным телом. Мы начинаем нервничать.
Хотя мы думаем, что, возможно, скрываем эту реакцию от человека, которому мы лжем, внутри наши тела могут предать нас. Наше дыхание может измениться; наше сердцебиение и кровяное давление могут повыситься; наши ноги или руки могут подергиваться. Мы можем даже начать потеть.
Полиграф предназначен для измерения физиологических реакций. Сначала экзаменатор подключает вас к ряду дыхательных трубок, мониторам для ног и рук, манжете для измерения артериального давления и детектору пота на кончиках пальцев. Затем делается запись ваших базовых показателей жизнедеятельности, задавая общие вопросы, предназначенные для измерения истины: «Вы человек?» «Ты когда — нибудь лгал кому-нибудь?» (Предполагается, что все мы в своей жизни говорили чистую ложь.)
Затем начинаются настоящие вопросы, с достаточным количеством повторений и разнообразия, чтобы попытаться поймать вас на лжи. Каждый вопрос, говорят эксперты, затем можно сравнить с базовым уровнем, чтобы понять, является ли он ложью.
Национальная ассоциация полиграфологов заявляет, что «научные данные подтверждают обоснованность проверок на полиграфе», если они проводятся и интерпретируются с использованием проверенных процедур. Ассоциация указывает на метаанализ всех рецензируемых исследований по проверке на полиграфе, который показал точность 87%.
Этого достаточно для многих полицейских управлений и федеральных агентств, таких как ЦРУ, ФБР, США и окружные прокуроры. Сотрудники службы пробации часто используют полиграфы, чтобы «доказать или опровергнуть» заявление человека; они часто используются, например, в делах об условно-досрочном освобождении сексуальных преступников.

Критики кричат нецензурно

Достоверность показаний полиграфа подверглась широкой критике. Одна из проблем, говорят критики, заключается в склонности людей лгать. Исследования показывают, что дети начинают лгать в возрасте до 3 лет, и они могут освоить чистую ложь к 6 годам, в этом возрасте большинство детей заняты тем, что рассказывают невероятные вещи.

По мере того как мы растем, некоторые из нас становятся закоренелыми лжецами, и это может повлиять на то, как мы реагируем на детектор лжи. Исследование 2016 года показало, что по мере того, как человек все больше и больше лжет, мозг становится более чувствительным и с меньшей вероятностью вызывает вегетативную реакцию.
«Вероятно, притупленная реакция мозга на повторяющиеся акты нечестности отражает сниженную эмоциональную реакцию на эти действия», — сказал в своем заявлении ведущий автор исследования и исследователь нейробиологии Нил Гаррет.
Американская психологическая ассоциация считает, что детекторы лжи неточны. Они говорят, что основная проблема носит теоретический характер: у человека может быть много других причин учащенного дыхания или повышения кровяного давления, частоты сердечных сокращений и потоотделения. Например, говорит Ассоциация, «честный человек может нервничать, когда отвечает правдиво, а нечестный человек может не беспокоиться».
«Страх, ярость, смущение из-за того, что вам задали личный вопрос, боль от кардионагрузки, даже тон голоса экзаменатора-все это может вызвать точно такую же реакцию, которую экзаменатор на полиграфе заклеймил бы как ложь», — пишет Дуг Уильямс в своей книге «Как ужалить детектор лжи».
Те, кто пытается заработать на жизнь с помощью детекторов лжи, соглашаются, что они неубедительны.

Уильямс-бывший сотрудник полиции Оклахома-Сити, который говорит, что за свою карьеру провел бесчисленное количество проверок на полиграфе, прежде чем потерял веру в их достоверность. Он открыл веб-сайт и научил клиентов, как «обмануть» детектор лжи, а также появился в многочисленных телевизионных шоу, демонстрирующих его методы, в том числе демонстрацию для Дианы Сойер на канале CBS «60 минут».
«Полиграф-это не детектор лжи, и это не верификатор правды, это просто грубый регистратор реакций, и реакции, которые он регистрирует, могут свидетельствовать о чем угодно, кроме обмана», — написал Уильямс в своей книге. «Я даже могу научить вас, как воспроизвести эту реакцию с помощью простого дыхательного и мышечного упражнения. На самом деле, когда вы закончите читать это руководство, вы сможете контролировать каждую трассировку на графике полиграфа по своему желанию».
После того, как ФБР поймало Уильямса на том, что он согласился помочь признанному контрабандисту наркотиков и другому признанному растлителю малолетних пройти проверку на полиграфе, в 2015 году он был осужден по двум пунктам обвинения в мошенничестве с почтой и трем пунктам обвинения в подтасовке свидетелей и приговорен к двум годам тюремного заключения.
Убеждение в том, что обмануть детектор лжи легко, все еще широко распространено. Интернет полон статей и советов о том, как это сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *