По словам Фёдора Скуратова (директор биржи Combot, которая занимается продажей рекламы в мессенджерах), в феврале 2017 года в России было шесть миллионов активных пользователей Telegram. Разумеется, далеко не все из них (мягко говоря) подписаны хотя бы на один канал, но вместе с ростом общей аудитории увеличивается и количество фолловеров в топовых каналах.

Реклама в телеграм

Есть ли смысл создавать канал сейчас?

Однозначно. Тем более что вы ничем не рискуете: раскрутиться в Telegram можно и без бюджета.

Чтобы не разочароваться, при создании Telegram-блога нужно грамотно выбрать тематику. В теории популярным может стать любой канал: даже девушка, которая в live-режиме писала о жизни в психбольнице, за считаные дни набрала 3,5 тысячи читателей.

Также с огромной скоростью увеличивается количество фолловеров у каналов «Картины» и «Библиотеки». На первом показывают шедевры изобразительного искусства и рассказывают о художниках, а на втором ежедневно публикуют короткие рассказы (на 10–20 минут чтения). Эти рассказы оформлены в сервисе Telegraph — он сделан Павлом Дуровым специально для лонгридов.

Беспроигрышный вариант — канал о политике: Фёдор Скуратов уверяет, что их читают и в Администрации Президента, и в Госдуме, и в губернаторских командах. При этом для ведения канала знать инсайды необязательно — достаточно кратко интерпретировать ключевые события.

Однако эксклюзивные сведения тоже не будут лишними. Если верить Скуратову, 80% информации, которую публикуют неанонимные политические блогеры, оказывается правдивой. У анонимных блогеров процент попаданий ниже (около 50%), зато часто встречаются специальные вбросы, которые зачастую сложно распознать.

Помимо политики Telegram-аудитория обожает подборки интересных фактов, IT-новости и даже личные блоги: если увлекательно рассказывать о своей жизни, можно вполне успешно собирать подписчиков и зарабатывать на рекламе. Существуют и мегапопулярные каналы на грани фола — там для читателей выкладывают статьи, за доступ к которым нужно платить деньги. «Ведомости» уже объявили, что будут бороться против такого пиратства.

Разумеется, встречаются и тематики, в которых ловить практически нечего. Стоковые фотографии дорогих автомобилей, унылые древние анекдоты, низкокачественная эротика, малоизвестная музыка, загруженная в виде файлов, — всё это заслуженно остаётся невостребованным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *