Современные белорусские кухни, гости проявляют к ним повышенный интерес. Рестораны, где подают традиционные блюда белорусской кухни, предлагают не только крестьянскую кухню белорусской сельской местности, но и изысканные блюда, подаваемые белорусским магнатам.

Джур — это совершенно особенный необычный белорусский суп. Его рецепт восходит к старинной традиционной белорусской кухне. Основой супа является “овсяный бульон”, который придает этому супу специфическую консистенцию/текстуру желе и специфический кисловатый вкус. Существует несколько вариантов этого супа: постный, молочный, мясной джур.

Картофель играет очень важную роль в национальной кухне и в Беларуси его называют “вторым хлебом». Это можно объяснить историей – картофель завезли в Беларусь примерно на 75-90 лет раньше, чем в Россию. К тому же климатические условия в Беларуси очень хороши для выращивания сортов картофеля, которые содержат высокое содержание крахмала, нежны и действительно вкусны.

Блюда из картофеля используются в качестве основного блюда или гарнира. Самым известным картофельным блюдом являются драники – блины из тертого картофеля. Драники бывают разных вариантов с различными начинками, такими как грибы, мясо, сметана, рыба или с различными начинками – сливочная мачанка (мясная или грибная мачанка), сметана, сыр и т.д.

Белорусы не использовали дрожжи в традиционной старобелорусской кухне, поэтому в те времена они не готовили пироги или блины. Однако у белорусов был свой собственный сорт блинов под названием “рашинни” (налистники), приготовленный из овсяной муки. Чтобы приготовить такие блины, белорусы смешивали овсяную муку с водой и давали ей закиснуть.

Бабка — национальное белорусское блюдо из тертого картофеля, заправленное жареным беконом, луком и мясом. Блюдо запекается в духовке и подается со сметаной и молоком. Однако, безусловно, картофель-не единственное, что едят белорусы. В кухне также широко используются морковь, капуста, горох, щавель, грибы, ягоды, речная рыба, а также кисломолочные продукты.